Окно как отправная точка в дизайне интерьера

20 Мая 2014

С чего начать, когда вы планируете заняться дизайном интерьера комнаты? Прежде всего, сфокусируйтесь. Что является центром комнаты? Окно - это то, на что вы смотрите. Окно расположено на стене, и в отличие от других элементов в комнате, оно играет несколько ролей: это источник света, вид, тепло и наша связь с внешним миром.

Если это большое, видовое окно, мебель расставляют так, чтобы наслаждаться видом из него. Таким образом, окна диктуют расстановку мебели, особенно сегодня, когда доступно множество вариантов декора окон, вам больше не придется беспокоиться о свете и проникновения тепла, сквозняках, неприкосновенности частной жизни и многом другом. Ваши клиенты смогут насладиться тем, как правильно декорированные окна преобразят их интерьер.


В детской комнате я хотела создать красивую и одновременно, очень простую в использовании композицию. Портьеры выполнены из натуральной ткани белого цвета с модным сегодня графическим принтом из коллекции GALLERIA ARBEN. Они освежили комнату, добавили ритма. Было решено оставить портьеры декоративными, чтобы, повесив их однажды, клиенту больше не приходилось беспокоиться о том, как лежат складки.


В детской комнате обязательно нужно иметь возможность на время сна ребенка затемнить комнату. Выбор пал на уникальную по своим свойствам систему двойных римских штор японской марки TOSO от компании ARTTEX, которая решает сразу две задачи. Можно затенить помещение от яркого света, когда это необходимо. Или наполнить комнату светом, не оголяя окна. Система TOSO позволяет на одном карнизе использовать два вида тканей одновременно. При этом она легка в управлении - одним движением руки вы опускаете одну из нужных штор. Для затемнения был выбран плотный хлопок, гладкой фактуры, практически не пропускающий свет. Синий цвет вторит рисунку на портьерах, делая его еще эффектнее. Вторая ткань - полупрозрачный тюль белого цвета, позволяющий любоваться видом из окна. Обе ткани из коллекции GALLERIA ARBEN.

Декор окна может быть настоящим вызовом для дизайнера, ведь вы должны не только определить красоту и стиль, но и учесть функциональные потребности ваших клиентов:
  • Сколько света они хотят в комнатах, и какая им нужна степень защиты от ультрафиолетовых лучей?
  • Нужно ли контролировать холод или тепло? 
  • Какая степень приватности им нужна?
  • Является ли шум за окном фактором выбора соответствующих тканей?
  • Есть ли в доме маленькие дети, для которых нужно предусмотреть фактор безопасности использования шторных систем?
  • Будут ли шторы открываться-закрываться часто, если да, то будут ли они удобны в эксплуатации и легко доступны?

Принципы красоты и стиля
К счастью, современные технологии, доступные в модном декоре окна сегодня, могут удовлетворить и практические и эстетические потребности при оформлении не только окна, но и всей комнаты. Существует несколько основных принципов, которые следует учитывать:
  • Деталь декора, которая расположена вертикально, добавит высоты и изящества - ваш глаз следует за ней сверху вниз. Горизонтальный декор зрительно сделает окно шире.
  • Декор окна, отличающийся по цвету от стен, словно разбивает комнату — вы остановите взгляд, чтобы посмотреть на него, в то время как тот, который сливается по цвету со стенами, зрительно делает комнату больше. При установке штор внутри оконной рамы можно подчеркнуть окно, которое имеет интересные архитектурные детали. С помощью штор, закрывающих окно, можно скрыть любые непривлекательные черты помещения.
  • Одно из лучших мест в комнате, куда следует добавлять текстуру -  окно. Когда свет попадает на поверхность ткани, он добавляет ей глубины, заставляет «играть».

Магическая тройка
Чтобы определиться со стилем, цветом и текстурой дизайн-проекта комнаты, я выбираю интересный принт (это может быть даже произведение искусства), и он становится моей «дорожной картой», которая говорит мне о трех вещах:

  1. Стиль. Первое — это то, каков будет стиль комнаты. Цветочный орнамент подскажет, что комнату нужно выполнить в традиционном стиле. А яркая полоса поможет сделать ее переходной, ближе к современному стилю.
  2. Текстура. Я изучу этот принт на предмет текстуры. Гладкие, обтекаемые или блестящие поверхности шелк, атласа, хрусталя и мрамора шикарны и элегантны. Чем больше текстуры имеет поверхность, тем более это уютно и жизненно.
  3. Цвет. Третьим направлением вашей «дорожной карты» будет цветовая схема. Большинство проектов основаны на трех цветах: базовый цвет, контрастный цвет и цветовой акцент. На цветовом круге эти три цвета обычно расположены рядом друг с другом, или разделены поровну, чтобы дополнять друг друга. Цветовой акцент словно сюрприз — его достаточно использовать в трех местах. Он может как бы «собрать» комнату и добавить индивидуальности. Использование этого приема менее трех раз - не акцент. Это то, что я называю недоразумением.

По факту, декор окон с «магической тройкой» имеет неоценимое значение в создании приятных пропорций. Два аксессуара выглядят плохо - с тремя будет значительно лучше. Инстинктивно вы знаете это. Следуя этим основным правилам, вы сможете модно изменить окна, применить неожиданные элементы. Но помните самое главное: необходимо учитывать конкретные потребности ваших клиентов! Вот залог успешного, креативного, имеющего право на реализацию дизайна.
 
Татьяна Коробейникова
Дизайнерское бюро "АРТ - ДЕКО"
тел.8-906-760-87-96