Интервью с Иваном Хафизовым (Nalichniki.com)

19 Ноября 2015

Мы продолжаем брать интервью у профессионалов рынка декора окна и помещений.

На этот раз мы встретились с нашим давним знакомым Иваном Хафизовым (Nalichniki.com) и попросили его рассказать о том, как продвигается его проект «Виртуальный музей резных наличников», а также о создании книги «Резные наличники: центральный регион», генеральным спонсором которой является ARTTEX.


- Иван, как продвигается твой проект «Виртуальный музей резных наличников»?

Сейчас стоит действительно разделять мою активность с точки зрения собственного проекта «Виртуальный музей наличников» и с точки зрения книги «Резные наличники: Центральный регион», потому что это, конечно, конкуренты за моё внимание. И достижений у виртуального музея за последний год больше, чем у книги. В большой степени это связано с инерцией: виртуальный музей создается уже несколько лет, а книге, как проекту, еще и года нет. Но, конечно, не только с ней.

- Какие интересные события у тебя произошли в этом году?

В этом году были выставки в Костроме, Владимире и Улан-Удэ; фотоконкурс на самый красивый наличник Владимирской и Московской областей, успешное завершение краудфандинга книги «Резные наличники: центральный регион», триумфальный краудфандинг календаря «Наличники России»; участие в фестивале «Зодчество» в ЦДХ, совместное с «Ассоциацией самых красивых деревень» участие в фестивале «РГО» в Москве, участие в фестивале «Яблочный Спас» в Палехе, совместный выставочный проект с управлением библиотек северного округа Москвы, реконструкция сайта, последовавшее за ней подключение к проекту сотен фотографов со всей страны, и, конечно же, новые экспедиции в поисках наличников.


- Что нового ты узнал о наличниках в этом году?

Самым ярким открытием для меня стало осознание понятия историко-культурного зонирования.

Если вкратце, то историко-культурная зона - это территория, на которой наблюдаются схожие традиции. Например, если несколько городов и сел расположены вдоль реки, и в этой местности было значительным влияние речного транспорта, то велика вероятность, что в этих городах будут похожими обряды, костюмы и фольклор. Причем, что интересно, границы этих зон не совпадают с административными: так, например, на востоке Подмосковья есть район «Гуслица», которого нет на современных картах, но который существовал еще со времен средневековья (впервые упомянут в XIV веке).

Домовая резьба и наличники, вполне вероятно, будут тоже иметь общие черты внутри таких зон, однако литературы, описывающей эти зоны по центральному региону, пока найти не удалось.

- Появились ли у тебя единомышленники в этом вопросе? Кто они?

По сравнению с прошлым годом, в этом году мы движемся вперед огромным составом!

Во-первых, к проекту присоединилась журналист Анастасия Клепова, став PR-директором проекта, а, во-вторых, фотограф Андрей Лисицын после победы в фотоконкурсе на самый красивый наличник Подмосковья взял на себя задачу по фотосъемке деревень Московской области. Так что теперь на сайте музея появляются не только наличники городов (я себя когда-то ограничил городами, чтобы хоть как-то обозревался финиш процесса), но и наличники сёл и деревень!

Конечно, мы вместе быстрее идем к цели!


- Как обстоят дела с созданием книги «Резные наличники: центральный регион»?

Работа над книгой, увы, движется пока не теми темпами, что предполагались.

Завершив сбор средств 4-го апреля 2015-го года, я думал, что сразу же отправлюсь в весеннюю часть экспедиций (снимать деревянные дома лучше всего весной и осенью, когда их не загораживает листва). Затем прервусь на лето, и к началу зимы, максимум, к февралю, закончу с экспедициями, а в апреле, я предполагал, книга будет сдаваться в печать.

Однако я не учел того, что всё может пойти не так: деньги могут прийти на пару месяцев позже, машина и сайт могут сломаться, я могу попасть в больницу, основная работа может потребовать стопроцентного внимания, а календарь с наличниками — собрать 780%... Конечно, ни один из этих факторов не ставит под сомнение сам факт создания книги, но каждый из них задерживает на какое-то время её выход.

Сейчас я оптимистично рассчитываю завершить работу над книгой летом 2016-го года. Надеюсь, что этот план удастся реализовать.

- Какие планы на будущее?

Основной план, конечно же, остался прежним: собрать максимально широкий материал об этой уникальной традиции — резных наличниках. Книга «Резные наличники: Центральный регион» — только один из этапов. В дальнейшем, смею надеяться, будут и «Резные наличники: Поволжье» и «... Русский Север» и «... Урал» и «... Сибирь с Дальним Востоком».

Но и это лишь часть планов. Кроме книги, я сейчас работаю над созданием передвижной выставки, которую можно будет запустить в самостоятельное путешествие по всем тем городам и городкам, где фотографировались наличники. Надеюсь, что это позволит жителям по новому взглянуть на те сокровища, которые их окружают.